أرشيف الاستشارات

عنوان الاستشارة : تأثير نزول المشيمة أسفل الرحم والحاجة إلى العملية القيصيرية للتوليد

مدة قراءة السؤال : دقيقة واحدة

أنا حامل في الشهر الخامس، والمشيمة أسفل الرحم، فهل سيؤثر ذلك على نمو الجنين؟ وهل الولادة تكون قيصرية؟

مدة قراءة الإجابة : دقيقتان

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مدام وفاء حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فبداية نطمئنك بأن المشيمة ترتفع إلى الأعلى وتأخذ وضعها الطبيعي مع تقدم الحمل، وهذا يحدث في الغالبية العظمى من الحالات، ولذلك على الحامل متابعة وضع المشيمة بالسونار ونمو الجنين وخاصة بعد الأسبوع (28) من الحمل، أما في حالة استمرار وضع المشيمة المتقدم فهو يأخذ أحد الأشكال التالية:

* حدودية حيث تكون جانب المشيمة على حدود فتحة عنق الرحم، ويمكن في هذه الحالة أن تكون الولادة طبيعية.

* جزئية المشيمة تغطي جزء من فتحة عنق الرحم، وفي هذه الحالة ينتج نزيف شديد عند الولادة الطبيعية، ولذلك تتم الولادة القيصرية.

كلية المشيمة بأكملها قد تغطي فتحة عنق الرحم، وفي هذه الحالة لا يمكن أن تتم الولادة طبيعياً، ويتم إجراء عملية قيصرية، ويعتمد العلاج أيضاً على هل الجنين ينمو نمواً كاملاً حتى يمكن إنهاء الحمل؟ وهل يوجد نزيف من المهبل؟

فإذا كانت المشيمة موجودة بالقرب من فتحة عنق الرحم، ولا يوجد نزيف يلزم راحة تامة في الفراش، أما إذا حدث نزيف مهبلي يتم إجراء ولادة قيصرية في الحال.

ونسأل الله لك الشفاء العاجل.

أسئلة متعلقة أخري شوهد التاريخ
هل يمكن أن يهبط الرحم عند الفتيات غير المتزوجات؟ 17905 الأربعاء 20-03-2019 05:58 صـ
هل يمكن أن تكرر حالة انفصال المشيمة مرة أخرى؟ 4363 الاثنين 04-03-2019 08:12 صـ
نزول الماء في فترة الحمل دلالة على ثقب كيس الجنين أم ماذا؟ 4883 الاثنين 18-02-2019 06:43 صـ
هل يمكن للورم الليفي أن يتحرك بعد الولادة القيصرية من الخارج للداخل؟ 6833 الاثنين 31-12-2018 05:36 صـ