أرشيف الاستشارات

عنوان الاستشارة : سبب التورم في الساقين وتأثير ارتفاع نسبة البولينة على الكلى

مدة قراءة السؤال : دقيقة واحدة

السلام عليكم.
أعاني من تورم في الساقين، وقد أخبرني الأطباء بأنه النقرس، وأتعالج منه حالياً ومن مرض السكر، وأخاف على الكلى؛ لأن نسبة البولينة تصل إلى (180)، ومشكلتي أنني سمينة ولا أتحرك كثيراً نظراً لثقل جسمي والتهاب المفاصل عندي، فهل ارتفاع نسبة البولينة سيؤثر بالسلب على الكلى؟!
وشكراً.

مدة قراءة الإجابة : دقيقتان

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمينة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
فإنني أستبعد أن يكون النقرس سبباً لهذا التورم في الساقين، وذلك لأن النقرس يسبب ألماً وتورماً مع سخونة المفاصل في القدم، وليس تورماً في الساقين، وما تعانين منه غالباً هو أن الكلية تأثرت بالسكري، ولذا فإن وظائف الكلية قد ارتفعت نسبتها عندك وسببت زلالاً هو السبب في تورم الساقين.
ومن الأسباب الأخرى للتورم هو السمنة نفسها وركود الدم في الأطراف السفلية، وغالباً فإن ضعف الكلى قد سبب ارتفاعاً في حمض البول في الدم (يوريك أسيد)، وقد يلتبس الموضوع ويقال للمريض أن عندك نقرس، إلا أنه في الحقيقة يكون ارتفاعاً في حمض البول فقط نتيجة قصور الكلية، وهذا في معظم الأحوال لا يحتاج لعلاج.
وأما ارتفاع البولينة فغالباً أنك تقصدين ارتفاع (الكرياتينين) وهو أحد وظائف الكلية، وهو يرتفع متى أصبح هناك قصور في الكلية، وهو يعكس قصور الكلية، لذا فإنه بحد ذاته ليس السبب في قصور الكلية، وإنما هو تحليل لوظائف الكلية يعطينا فكرة عن مدى تأثر الكلية، وهو ارتفاع بسيط، ولكن المهم في مثل حالتك المتابعة مع طبيب الكلى والمحافظة على السكري وتنزيل الوزن.
والله الموفق.

أسئلة متعلقة أخري شوهد التاريخ
والدي يشكو من الرعشة مجهولة المصدر والدوالي، فما علاجه؟ 931 السبت 18-07-2020 09:35 مـ
أعاني من آلام الساق المتقطعة فما سبب هذه الآلام؟ 6532 الثلاثاء 31-12-2019 01:53 صـ
متى يمكنني معاودة المشي وحمل الأوزان بعد إزالة المسامير؟ 5096 الخميس 28-11-2019 03:11 صـ
هل ما أعانيه له علاقة بالسرطان؟ وما علاج ذلك؟ 14683 الأربعاء 16-10-2019 04:48 صـ
أعاني من دوالي الساقين، فهل لها علاج؟ 5194 الأحد 20-10-2019 01:53 صـ