أرشيف الاستشارات

عنوان الاستشارة : هل استعمال العلاج لفترة أطول سيخف الحرقان؟

مدة قراءة السؤال : دقيقتان

السلام عليكم.

استخدمت حبوب لوسترال 50 ودوقماتيل 50 لمدة 10 سنوات، وفي السنتين الأخيرتين صرت أعاني من حرقان في جسمي، وبعد كثير من الفحوصات عند الأطباء، تبين أن السبب حبوب الاكتئاب، فأوقفتها تدريجيا لمدة 7 شهور، واختفى الحرقان في الجسم، ورجع الاكتئاب، فوصف لي الطبيب السبراليكس 10 مع دوقماتيل 50، فرجع الحرقان.

راجعت طبيبا نفسيا، وصف لي البرينتيليكس 10 مل والفالدوكسان 25 مل، ولم أتحسن رغم مرور شهر على العلاج، إلا شيئا طفيفا يزيد وينقص، فرفع الطبيب البرينتيليكس إلى 15 مل، وقال: مع الاستمرار سوف يخف الحرقان، وقد مر أسبوع ولم يخف الحرقان.

السؤال -جزاكم الله خيرا-: هل فعلا مع الاستمرار في أخذ العلاج فترة أطول سوف يخف الحرقان، أم يوجد علاج آخر آخذه مع هذه التركيبة تساعد على التحسن واختفاء الحرقان من جسمي، والذي أصبح يقلقني أكثر من الاكتئاب الذي خف نهائيا مع أخذ العلاج؟

أفيدوني جزاكم الله خيرا، وكتب أجركم.

مدة قراءة الإجابة : دقيقتان

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أسامة حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أنت كنت تستعمل مضادا للاكتئاب من فصيلة الـ (SSRIS) مع الـ (دوجماتيل 50 مليجرام)، فاحتمال أن يكون الحرقان من اللوسترال، ولكن احتمالاً أيضًا أن يكون من الدوجماتيل، لأنك تستعمل الاثنين معًا – أخي الكريم – فإذا افترضنا أن الحرقان من اللوسترال، والـ (سبرالكس) أيضًا من الـ (SSRIS)، فبالأحرى أنه يُسبب أيضًا الحرقان.

ولذلك أنا أتفق مع الدكتور الذي قام بإيقاف السبرالكس والدوجماتيل نهائيًا، وأعطاك الـ (برنتلكس)، لأن البرنتلكس يعمل بطريقة مختلفة عن كل مضادات الاكتئاب الأخرى، وآثاره الجانبية مختلفة، وكذلك الـ (فالدوكسان)، لذلك احتمال عودة الحرقان مع هذين الدوائين قليلة، و-إن شاء الله- يختفي مع مرور الوقت، وطبعًا أسبوع مدة قليلة في تناول هذين الدوائين الأخيرين، فعليك بالصبر – أخي الكريم – حتى يختفي هذا الحرقان وتتحسَّن من الاكتئاب، وبعد ذلك يمكن التوقف عنهما.

وأيضًا يمكنك أن تعالج الاكتئاب بدون أدوية، الاكتئاب البسيط والمتوسط يمكن علاجه بالعلاج السلوكي المعرفي، فقط العلاج الشديد الذي لا بد فيه من استعمال الأدوية، فاستعمال واللجوء إلى العلاج السلوكي المعرفي – أخي الكريم – يُغنيك عن استخدام الأدوية -إن شاء الله-، ويُساعد في عدم رجوع الاكتئاب مرة أخرى.

وفقك الله وسدد خطاك.

أسئلة متعلقة أخري شوهد التاريخ
اكتئاب شديد وأعراض نفسية أخرى، فما العلاج؟ 2035 الثلاثاء 13-04-2021 04:01 صـ
أخاف على حملي من علاج الريميرون، فهل فيه خطر؟ 1378 الاثنين 12-04-2021 01:43 صـ
ما هو العلاج المناسب للاكتئاب والقلق والتوتر والرهاب بالنسبة لحالتي؟ 5097 الأحد 28-03-2021 09:38 صـ
هل من تأثير لأدوية الاكتئاب بعد التوقف عنها؟ 3829 الخميس 25-03-2021 02:29 صـ
ما هو بديل السيرترالين؟ 2076 الأحد 21-03-2021 03:46 صـ
اكتئاب شديد وأعراض نفسية أخرى، فما العلاج؟ 2035 الثلاثاء 13-04-2021 04:01 صـ
أخاف على حملي من علاج الريميرون، فهل فيه خطر؟ 1378 الاثنين 12-04-2021 01:43 صـ
ما هو العلاج المناسب للاكتئاب والقلق والتوتر والرهاب بالنسبة لحالتي؟ 5097 الأحد 28-03-2021 09:38 صـ
هل من تأثير لأدوية الاكتئاب بعد التوقف عنها؟ 3829 الخميس 25-03-2021 02:29 صـ
ما هو بديل السيرترالين؟ 2076 الأحد 21-03-2021 03:46 صـ