أرشيف الاستشارات

عنوان الاستشارة : إرشادات بتعجيل العملية الجراحية لكيس سائل في مؤخرة رأس المولودة

مدة قراءة السؤال : 3 دقائق

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
لدي طفلة تبلغ الآن 17 يوماً، ولدت وبها كيس سوائل في مؤخرة الرأس بحجم التفاحة الصغيرة، ويتسرب السائل للخارج بشكل بطيء، أخبرني الطبيب بعد الرنين المغناطيسي بأنه يوجد أنسجة قليلة من الدماغ بالكيس الخلقي، وأن العملية تجميلية (90%) بإدخال الكيس لمكانه، وسوف يضع بربيشاً لتخريج السائل، وأن هناك احتمالاً لإصابتها بمضاعفات أو تخلف عقلي فيما بعد.

ونصحني دكتور آخر بنفس المستشفى بإجراء العملية بالخارج، ومحاولة الإسراع لتجنب خطر التهاب الكيس، سؤالي هنا: هل أجد بالخارج فرصة أفضل لتجنب احتمالات الدكتور الأول، مع أن الطفلة حالياً بخير ولا تشكو من أي شيء وجميع أعضائها بشكل طبيعي؟

وأرفق لكم ترجمة التقرير المختصر للتشخيص: فجّرَ Encephalocele أسابيع 2، أنثى، الكويت، Spinaliviginal تسليم لا تعقيدات تسليم داخل قَبْلَ بعد التسليمِ، طوّرتْ آنياً تمزيقَ Encephalocele مَع سي إس إف التسرب بدون أيّ خلل عصبي آخر. الشكوى مِنْ كتلة عظم قفا 6 إكس ^ سنتيمتر، تسرب سي إس إف - وضع إشاراتِ طبيعي حيويِ، يافوخ سابق ناعم لَيسَ بمتوترَ، محيط رئيسِ 31.5 Cms، لا ___ أَو شَعر على أوطأِ خلف عمود فقري - تطوير طبيعي بجَزْرِ Neonate طبيعي. كُلّ الأطراف مُتَحَرّكة - كُلّ التحقيقات ضمن مدى طبيعيِ. كَشفَ التصوير بالرّنين المغناطيسي وإم آر آي سياق الدماغِ في الكتلةِ (Encephalocele)، يَحتاجُ المريضُ عمليةَ مستعجلةَ لتمزيقِ Encephalocele.


مدة قراءة الإجابة : دقيقتان

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ ناصر العجمي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فلابد من الإسراع في إجراء الجراحة كما ذكر لك الطبيب، وذلك لتجنب الإصابة بالتهاب الأنسجة السحائية المحيطة بالرأس، وبالطبع تعتبر الجراحة تجميلية في الأصل إلا أن وجود تسرب من الرأس يستدعي التعجيل، أما إذا لم يكن هناك تسريب فيمكن للجراحة أن تؤخر قليلاً، أما إذا صاحب الأمر وجود ماء داخل الرأس ويستدعي استخدام أنبوب لتخفيض الماء وسحبه إلى البطن فهذا عامل آخر يستدعي الاستعجال.

أما عن الجراحة في حد ذاتها فبسيطة وأي طبيب له خبرة في جراحة الأعصاب يمكن أن يجريها، أما عن المشاكل بعيدة المدى فيمكن أن تحدث ويكون السبب طبيعة تركيبة الدماغ وليس الجراحة، كما أن تأخير الجراحة أو حدوث التهاب سحائي يمكن أن يسبب مشاكل بعيدة المدى، وهناك أطفال لا تحدث لهم مشاكل بعيدة المدى، وفي هذا الأمر لا يمكن الحكم الآن، والعلم عند الله عز وجل؛ لذا من الأفضل عدم تأخير الجراحة، وتوكل على الله بعد الاستشارة والاستخارة.

والله ولي التوفيق.

أسئلة متعلقة أخري شوهد التاريخ
أشعر بارتجاف وضعف في الرؤية وثقل بالرأس 1009 الاثنين 06-07-2020 02:21 صـ
ضُرِبَ رأسي بطرف خزانة المطبخ وحصل لي وجع 549 الثلاثاء 14-07-2020 01:57 صـ
ما سبب عدم الاتزان الذي أشعر به؟ 19250 الاثنين 17-02-2020 04:43 صـ
نبض على جانبي أنفي يصاحبه صداع، فما العلاج؟ 10033 الاثنين 30-09-2019 03:14 صـ
أشعر بوجود سائل يتحرك في رأسي، فما سبب هذا الشعور؟ 16312 الخميس 23-05-2019 07:07 صـ