أرشيف الاستشارات

عنوان الاستشارة : هل تكيس المبايض يؤدي لتأخر الحمل؟

مدة قراءة السؤال : دقيقة واحدة

أنا متزوج منذ 4 سنوات, عملت تحليلا للسائل المنوي أكثر من مرة, وفي كل مرة يكون سليما من حيث الحركة, والعدد, والأشكال, لكن يوجد صديد.

وفي آخر تحليل كان العدد سليما, والحركة ضعيفة, ويوجد التصاقات, ولا يوجد صديد, والحركة كانت a=10% b=20%

كل سنة أعمل التحليل مرة, وهذا تحليل هذه السنة, فما هو علاج الالتصاقات؟ وهل يوجد تحاليل متقدمة ممكن أن أعملها؟

علما بأن زوجتي تعاني من تكيس المبايض, وضعف التبويض, وارتفاع في هرمون الحليب, وهي غير منتظمة في أخذ العلاج.

مدة قراءة الإجابة : دقيقتان

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ العبدالله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

في البداية يجب متابعة حالة الزوجة بصورة جيدة, وعلاج ارتفاع هرمون الحليب, وعلاج ضعف التبويض والتكيسات, ففي الغالب أن السبب عند الزوجة, ولكن عليك بتوضيح تحليلك بصورة دقيقة, بإرسال نتيجة التحليل كاملة كما هي موضحة بورقة التحليل, مع توضيح هل أنت مدخن, وهل قمت بفحص الدوالي سواء بالفحص السريري, أو أشعة الدوبللر.

وعليك بعمل فحص للسائل المنوي بطريقة الكمبيوتر؛ لأنها الأدق في الحكم على الحركة (CASA)

وعن الصديد ففي الغالب قد يتم تشخيص الخلايا الأولية للحيوانات المنوية على أنها صديد, ولكن للحكم بدقة فيمكن عمل مزرعة للسائل المنوي لبيان هل هناك التهاب أم لا.

لذا أنتظر منك نتيجة التحاليل الجديدة بصورة تفصيلية كما هي موضحة بورقة التحليل, مع بيان الدوالي, وهل أنت مدخن, وهل تتناول أي أدوية بصورة مستمرة.

وسوف أوضح لك -بإذن الله- هل تحتاج لعلاج أم لا, فقد لا تكون محتاجا لعلاج.

وعليك بدوام الدعاء والاستغفار.

والله الموفق.

أسئلة متعلقة أخري شوهد التاريخ
ما سبب اضطراب الدورة ووجود أكياس ماء على المبايض؟ 7994 الاثنين 02-12-2019 04:52 صـ
هل يمكن حدوث الحمل أثناء الرضاعة الطبيعية رغم استخدام الموانع؟ 8461 الخميس 07-02-2019 07:10 صـ