أرشيف الاستشارات

عنوان الاستشارة : أتشوق للحصول على الحمل ولدي نقص في الغدة وتكيس في المبايض، ما الحل؟

مدة قراءة السؤال : 3 دقائق

بسم الله الرحمن الرحيم

أنا امرأة أبلغ من العمر 36 عاما، لدي ثلاثة بنات أكبرهن في الصف الخامس علمي، وأصغرهن في الصف الثاني الابتدائي، حصل لي حمل قبل سنتين وأسقط، وبعد اجراء الفحوصات تبين لدي قصور في الغدة الدرقية، وأخذت الثايروكسين، وبعدها ذهبت للطبيب، وقرر إجراء عملية جراحية، وأجريت لي العملية قبل سنة وشهرين تقريبا.

وهذه الفترة أعني قبل أربعة أشهر انتظمت عندي الهرمونات، حتى الدورة الشهرية انتظمت بشكل طبيعي، وذهبت للطبيبة النسائية حتى أجريت الفحوصات اللازمة لكي أحصل على حمل؛ لأني أتشوق كثيرا للحصول على الحمل، وتبين أن لدي تكيسا بالمبايض، ودورتي فقط في هذا الشهر حصل فيها اضطراب أتت يومين، وانقطعت، وكانت نتيجة الفحوصات كما هو مبين لديكم:

both ovaries are polycystic there are multiple follicles of 5-6mm around thick stroma with D follilcle of 14mm at rt side

فهل هي نتيجة سالبة جدا؟ وهل يمكن الشفاء التام منها؟ وهل من السهل الحصول على الحمل؟

علما أني الآن لدي أعراض مثل أعراض الحمل تماما.

والسؤال الثاني: رجلي اليسرى عندما أثنيها تتنمل، ووخز شديد كالإبر، ويدي اليسرى كذلك، هل من الممكن أن يكون قد عاد عندي خمول الغدة؟

أرجو الرد السريع؛ لأني تعبت نفسيا، وأنا على أحر من الجمر بسبب هذه الأعراض.
وجزاكم الله خير جزاء المحسنين، وجعلها في ميزان حسناتكم.

مدة قراءة الإجابة : 4 دقائق

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نداء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

بما أنه قد تم تشخيص وجود قصور في الغدة الدرقية، فيجب دوما متابعة الحالة عن طريق التحاليل الدورية للتأكد من أن الهرمونات متوازنة؛ لأن هذا ضروري جدا لعمل المبيض، وانتظام الدورة، ولحدوث الحمل إن شاء الله.

وعند تشخيص تكيس المبايض، فإنه لا يجب الاعتماد على التصوير التلفزيوني فقط, بل يجب أخذ عوامل أخرى بعين الاعتبار, أهمها وجود تباعد في الدورة، وعدم انتظام, ووجود أعراض ارتفاع هرمونات الذكورة, مثل الشعرانية, حب الشباب, تساقط الشعر، وجود سمنة جذعية، أو زيادة في الوزن.

ويجب عمل بعض التحاليل الهرمونية الخاصة بالتكيس منها LH-FSH-TOTAL AND FREE TESTOSTERON .

إن وجود تكيسات على المبيض بدون وجود أعراض أخرى, لا يجب اعتباره حالة تكيس مبايض.

أي إن كانت هذه التحاليل طبيعية, ولم يكن لديك أعراض ارتفاع لهرمون الذكورة, وكانت الدورة منتظمة, فالحالة عندك ليست تكيس مبايض, حتى لو ظهرت تكيسات صغيرة بالتصوير التلفزيوني, فهذه ستكون أجربة البويضات، وليست تكيسات.

وأما إن كانت الدورة الشهرية منتظمة, فهذه علامة مطمئنة عندك, وقد يحدث الحمل في أي وقت, وإن كنت تريدين الاطمئنان أكثر فيمكن عمل تحليل لهرمون التبويض وهو ( البروجسترون) في اليوم 21 من الدورة, فإن كان مرتفعا, فهذا يعني أن التبويض جيد, وفي هذه الحالة يجب أن يتم تركيز الجماع ليتم في الفترة المخصبة، وهي بين يومي 11 و17 من الدورة, إن كانت الدورة منتظمة وبطول 28 يوما.

وكون آخر دورة قد نزلت ليومين فقط, وكانت مضطربة, وأنت تشعرين بأعراض تشبه الحمل, فيجب وكنوع من الاحتياط أن يتم عمل تحليل للحمل, ويفضل أن يكون في الدم.

أما بالنسبة للشعور بالتنميل في اليد والساق اليسرى؛ فإنها ليست ناجمة عن الغدة الدرقية؛ لأن الغدة تعطي أعراضا متناظرة في الجهتين، وليس في جهة واحدة, وأرى ضرورة مراجعة الطبيبة لتقوم بفحص الحس، والحركة، والمنعكسات العصبية، والعضلات في الساق، وفي اليد, للتأكد من سبب الحالة, فقد يكون هنالك انضغاط للأعصاب المغذية في تلك الناحية من الجسم, ويلزم حينها عمل تصوير شعاعي للعمود الفقري.

والعلاج يجب أن يكون بعد وضع التشخيص الصحيح.


أسئلة متعلقة أخري شوهد التاريخ
ما سبب شعوري بألم وقشعريرة وتنميل في الرأس بعد خلع الضرس؟ 4492 الثلاثاء 21-04-2020 05:10 صـ
أشعر بتنميل أسفل الرأس وخدر وألم عند الفك العلوي! 8439 الخميس 06-02-2020 12:06 صـ
أشعر بتنميل في الجانب الأيسر من الرأس والجسم! 11455 الأربعاء 22-01-2020 05:04 صـ
أشك بالإصابة بمرض السكري، كيف أتأكد من ذلك؟ 17840 الخميس 05-12-2019 12:09 صـ
أشكو من تنميل اليدين والرجلين والتشنج ليلا ما سببه؟ 17584 الاثنين 14-10-2019 04:08 صـ