أرشيف الاستشارات

عنوان الاستشارة : أكياس المبايض..هل تختفي تلقائياً أم تحتاج إلى أزالة؟

مدة قراءة السؤال : دقيقتان

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أنا متزوجة من سنة ونصف تقريبًا، منذ زواجي وأنا أعاني من الالتهابات، حملت بعد زواجي بعد 15 يوما، واستمر الحمل لفترة شهرين، بعدها سكن الجنين - توقف عن الحركة - في بطني دون معرفة مني، وبعدها ذهبتُ للطبيب كي أكشف كشفاً عادياً، فقال لي إن الجنين ساكن منذ 45 يومًا، وبعدها اضطررت لعمل عملية تنظيف للرحم، وبعدها ذهبتُ لطبيب آخر كي أعرف سبب تأخر الحمل للمرة الثانية، فقال أن عندي كيساً على المبيض، وأنه صغير، بعدها سافر زوجي، وبعد مرور شهور ذهبتُ للطبيب مرة ثانية وأعطاني منشطات، بعدها أحسست بتعب شديد، ولم يحدث حمل بعدها، ذهبتُ لطبيبة أخرى وقالت لي إن الكيس أصبح كيسين بسبب المنشطات ولم يحدث لي حمل إلى الآن إلا بعد أن تتناولي حبوب منع الحمل لمدة ثلاثة أشهر.

لم أوافق على هذا، لأني كنت بعيدة عن زوجي، بعد أسبوع ومنذ هذا الحين لا آخذ شيئًا، فإني الآن مسافرة بعيدة عن زوجي والتعب يرافقني: آلام بالبطن، أرق شديد، وجع بالظهر في الجوانب بشكل كبير، علمًا بأن أحد الكيسين حجمة 3.4 والآخر نفس الحجم تقريبًا.

لا أعرف هل هذا يزول ويذهب بإجراء عملية جراحية أم بمنظار؟ بماذا تنصحوني؟

الرجاء الرد علي فإني أريد أن أعرف حالتي هذه، ماذا بي؟

جزاكم الله خيرًا.

مدة قراءة الإجابة : دقيقتان

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منال حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن المنشطات قد تؤدي إلى تشكل أكياس على المبيض وهذا أمر شائع, وهي عبارة عن أكياس مائية وليست وَرَمية, لذلك فالأمر لا يستدعي الخوف بإذن الله تعالى.

وإن حجم الأكياس التي ذكرتِ ليس بالحجم الكبير, وما يجب عمله الآن هو الانتظار لمدة من 6 - 8 أسابيع وإعادة التصوير, هذا إن كانت الحالة عندك مستقرة - أي لا تعاني من ألم شديد في البطن مثلا - فإن كانت هذه الأكياس هي أكياس مائية ناتجة عن نشاط المبيض - وهذا هو الغالب في حالتك - ففي أغلب الحالات ستختفي من تلقاء نفسها خلال هذه المدة, حتى لو لم يتم استخدام حبوب منع الحمل.

لكن إن تبين بالتصوير بعد هذه المدة بأن هذه الأكياس قد كبرت أو بقيت بنفس الحجم, فهنا يجب التأكد من طبيعتها وقد يلزم إزالتها.

إذًا - عزيزتي - الأساس هو المتابعة لمعرفة كيف ستتطور هذه الأكياس, لكن أنبهك بأنه وفي حال شعرت بألم مفاجئ وشديد – لا قدر الله - فيجب عدم الانتظار، بل يجب التوجه فورًا للطبيبة لعمل التصوير.

نسال الله عز وجل أن يمنَّ عليك بثوبِ الصحة والعافية دائمًا.

أسئلة متعلقة أخري شوهد التاريخ
دورتي غير منتظمة، فهل أكون مصابة بتكيس المبايض؟ 46756 الخميس 30-01-2020 04:45 صـ
هل هناك كريمات مرطبة للبشرة التي تعرضت لخلل في الهرمونات؟ 5237 الأحد 26-01-2020 04:55 صـ
ما سبب تأخر دورتي؟ 31522 الثلاثاء 21-01-2020 04:53 صـ
هل الوزن الزائد يسبب التكيس؟ 12213 الأربعاء 08-01-2020 02:26 صـ
ما سبب عدم انفجار البويضة رغم سلامة التحاليل؟ 19288 الأحد 08-12-2019 12:49 صـ